Какой стороной класть нори для роллов

Приготовление роллов собственными силами имеет множество нюансов. Необходимо правильно выбрать и сварить рис, использовать подходящую начинку. При этом важно знать, как класть нори для роллов, чтобы получилось вкусное и красивое блюдо японской кухни. В статье расскажем о тонкостях приготовления одной из самых популярных в мире азиатских закусок.

Что такое нори?

Для приготовления роллов нужны нори - это прессованные тонкие листы водорослей, которые имеют приятный вкус, необычную текстуру. Натуральный ингредиент входит в состав многих блюд азиатской кухни. Из высушенных водорослей готовят мисо-суп, рамен, салаты, соусы, чипсы. Нори обладают характерным морским вкусом, имеют полезные свойства. Низкокалорийный продукт содержит йод, селен, магний, железо, Омега-3 кислоты, витамины различных групп.

Производство нори - сложный и долгий процесс. Споры растут на раковинах устриц в море. После созревания и сбора урожая происходит очистка, сортировка, перемалывание сырья в однородную массу. Правильные нори на 85% состоят из водорослей, оставшаяся часть приходится на воду. Массу прессуют, высушивают на солнце, обжаривают или запекают в печах. В итоге получаются квадратные полоски зеленого или коричневого оттенка.

Какой стороной нори заворачивать роллы?

Листы нори имеют две стороны: гладкую и шершавую. Первая блестящая и прочная, вторая - матовая и текстурированная. Важно, на какую именно сторону выкладывать начинку, чтобы готовое блюдо не развалилось. Даже хорошо сваренный рис и вкусная рыба не спасут ситуацию, если нори положить на бамбуковый коврик неправильной стороной.

Чтобы блюдо получилось идеальным, гладкая поверхность должна быть снаружи, более грубая - внутри. Глянцевая сторона делает блюдо привлекательным, аппетитным. Шероховатая позволяет проще распределить рис, избежать его выпадения при заворачивании. При этом матовая поверхность хорошо впитывает влагу, поэтому к ней легко пристает начинка. Если укладывать рис на глянцевую часть нори, роллы будут расползаться, их не удастся завернуть. Правильно приготовленное японское блюдо отлично держит форму, не разваливается даже после окунания в соевый соус. Вот почему важно узнать перед приготовлением роллов: лист нори - какой стороной располагать?

Советы по приготовлению роллов

Чтобы сделать вкусные плотные роллы, следует придерживаться простых правил:

  • Листы на циновку выкладываются шершавой стороной вверх, чтобы ролл не развернулся, получился плотным и красивым. Начинка быстро приклеится к поверхности, не отстанет при заворачивании.
  • Не стоит использовать слишком много начинки, иначе не получится свернуть ролл в красивый аккуратный рулетик.
  • Водоросли следует заворачивать только сухими руками, а рис брать влажными. От воды нори размякнут, потеряют форму, что усложнит работу с листами.
  • Выкладывая рис, нужно оставить около сантиметра верхнего края листа без начинки, чтобы аккуратно завернуть ролл.
  • Нарезать готовые роллы следует очень острым ножом, который обязательно нужно смочить в воде. Так вы не порвете листы нори.

Тем, у кого нет уверенности в своих кулинарных способностях, времени и желания разбираться в тонкостях создания азиатского блюда, предлагаем заказать роллы в «Сан Суши Сендо». Мы соблюдаем технологию приготовления блюда традиционной японской кухни, используем только свежие качественные продукты. Наши повара точно знают, как приготовить суши и роллы с идеальной текстурой и плотностью, которые порадуют своим вкусом любого гурмана.